Selamat Datang di Website Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perindustrian Kota Balikpapan

Pentingnya Sertifikasi Halal Bagi Pelaku Usaha

08 April 2016 - Dibaca: 587 kali

Perkembangan teknologi olahan produk makanan dan minuman berkembang pesat baik dalam segi bentuk, penggunaan bahan baku dan cita rasa yang beragam. Konsumen juga semakin paham tentang arti penting keamanan produk makanan yang dikonsumsi, tidak hanya aspek higienis namun juga kepastian kehalalan. Faktor kehalalan menjadi hal utama karena masyarakat Indonesia mayoritas beragama Islam yang sangat menekankan pentingnya produk yang halal.

Sertifikasi halal juga merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk meningkatkan daya saing bagi pelaku usaha dalam kompetisi yang saat ini. Peran sertifikasi halal ini menjadi lebih penting dengan segera mulai diberlakukannya pasar ASEAN atau yang lebih dikenal dengan MEA yang dimulai pada Januari 2016

Beberapa hal mengenai sertifikat halal yang perlu diketahui yaitu pertama sertifikat halal adalah fatwa MUI yang menyatakan kehalalan suatu produk sesuai syariat Islam. Sertifikat halal ini merupakan syarat untuk mencantumkan tanda HALAL pada label kemasannya produk halal. Kedua, pemegang serifikasi halal MUI bertanggung jawab untuk memelihara kehalalan produknya dan sertifikatnya tidak boleh dipindahtangankan. Ketiga, sertifikat halal berlaku selama 2 tahun dan apabila sudah berakhir dapat diperpanjang.

 

Copyright © 2014 - DINAS KOPERASI UMKM DAN PERINDUSTRIAN
(Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perindustrian Kota Balikpapan) Jl.Ruhui Rahayu I No.7 Balikpapan - Kalimantan Timur
Telp. 0542-8879235 Fax: 0542-8879235
0